Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Время правительственных перемен: чем займутся новые министры под руководством старого премьера?

От нового состава Кабмина, назначенного накануне новогодних праздников ожидают куда большей отдачи, чем от ушедшего в отставку правительства. Во властных коридорах открыто говорят о неудовлетворительных оценках. «Предыдущий состав Кабинета Министров не полностью выполнил поставленные задачи по выполнению реформ и обеспечению роста экономики. Это привело к тому, что результаты 2012-го года оказались значительно хуже, чем прогнозировались», — заявил на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович.

Уже на первом заседании КМУ 3 января стали ясны основные приоритеты правительства в этом году. Вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому премьер поручил восстановить работу нефтеперерабатывающей, химической отрасли, электрометаллургии. Вице-премьер-министр Александр Вилкул и министр регионального развития Геннадий Темник будут отвечать за программу индустриального строительства жилья, развития социальной инфраструктуры. Министру инфраструктуры Владимиру Козаку дано задание обновить транспортный парк техникой отечественного производства. Министру аграрной политики Николаю Присяжнюку поручено продолжить позитивные сдвиги в животноводстве, а также двигаться в плане индустриализации сельскохозяйственного производства. Вице-премьер-министру Константину Грищенко премьер поручил обеспечить использование фундамента, заложенного Евро-2012, для развития туристической отрасли страны.

Ключевые задачи возложены на пришедшее в Кабмин новое поколение госменеджеров — Сергея Арбузова, Александра Клименко и примкнувшего к ним Игоря Прасолова. В Кабмине так же продолжит работу новый-старый министр финансов Юрий Колобов. «Украинской промышленности нужен мощный инвестиционный толчок. Необходимо энергично воплощать программу импортозамещения, сокращения негативного сальдо внешнего торгового баланса. Это личная ответственность первого вице-премьер-министра Арбузова, который так же будет курировать доходы и сборы, и министра экономики Прасолова», — заявил Николай Азаров.

Судя по всему,на новосозданное Министерство доходов и сборов возлагаются действительно большие надежды: объединение функций налоговой и таможенной служб в рамках одного ведомства должно улучшить инвестиционный климат в государстве. «По этому пути пошли многие страны, например, Великобритания, Голландия, Дания, Канада, Португалия, Латвия, Словакия. Их опыт показывает, что такой формат более экономичный и удобный: экономия ресурсов за счет объединения сдвоенных функций, улучшение сервисной стороны деятельности за счет снижения количества необходимых документов, справок, уменьшения количества проверок, удобство обслуживания за счет внедрения электронного декларирования и принципа «единого окна», — прокомментировал ситуацию партнер PwC Украина Олег Тымкив.

Эксперты рассчитывают, что снижение давления на бизнес даст толчок экономике. «То, что в функции нового министерства добавили администрирование единого социального взноса, это плюс, поскольку сокращается количество контролирующих органов, а значит, очевидно, и проверок», — считает директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык.

Министерство доходов и сборов вплотную будет сотрудничать с экономическим блоком Кабмина и первым вице-премьером Арбузовым. «Мы ведь с вами прекрасно понимаем, что наполнение бюджета зависит, прежде всего, от реальной динамики ВВП и макроэкономической ситуации. Поэтому налоговая служба как никто заинтересована в создании стимулов для развития бизнеса, повышения его конкурентоспособности, чего можно добиться через активизацию легальной предпринимательской инициативы», — отметил на прошлой неделе глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко. Первые позитивные сигналы бизнес уже получил: не смотря на сложную экономическую ситуацию, власть выполнила заложенные в Налоговом кодексе обещания: с 1 января ставка налога на прибыль снижена с 21% до 19%, а для ИТ-отрасли действует стимулирующая ставка 5% и нулевая ставка обложения налогом на добавленную стоимость.

2013 г. станет непростым для украинской экономики, но от нового Кабмина ждут полной отдачи, и главное — учета ошибок предшественников, которые неспроста покинули правительство. Почетную ссылку в парламент предпочел экс-вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко. Сергею Леонидовичу было бы сложно сохранить портфель после «провала» пенсионной реформы. Обещания вице-премьера ликвидировать дефицит Пенсионного Фонда до конца 2012 г. потерпели фиаско: фонд оказался на грани финансового краха. Чтобы не допустить его, государство будет вынуждено увеличивать дотации в Пенсионный фонд. Только в 2013 г. объем трат из госказны на латание его кассовых разрывов должен составить космическую сумму в 83 млрд. грн.

Вице-премьерское кресло пришлось оставить и Борису Колесникову — рулевому Евро-2012 и ответственному за инфраструктуру. Ахиллесовой пятой чиновника оказалась растрата госсредств на покупку скоростных экспрессов Hundai, каждый из которых обошелся казне в $30 млн. «В процессе подготовки к Евро-2012 был допущен и серьезный промах. Я имею в виду скандальный Hundai. Если в летний период он справлялся со своими задачами, то украинская зима показала его полную неготовность. Ведь Украина владела собственной моделью скоростного поезда. Нужно было вкладывать средства в налаживание своего серийного производства, а не приобретение импортной техники», — заявил недавно Виктор Янукович.

Еще одна фигура, отправившаяся в депутатскую ссылку — экс-глава Гостаможслужбы Игорь Калетник. Отчасти его отставка — результат разразившихся в ведомстве коррупционных скандалов. Причем, странно совпавших с ростом расходов КПУ, членом которой он является, на парламентскую компанию. По данным Генпрокуратуры таможенникам было инкриминировано более 700 эпизодов вымогательства и получения взяток, и это только вершина айсберга. Наиболее отличился начальник Южной таможни Александр Вдовиченко: обнаруженная у него якобы «взятка» превысила $870 тыс.

Хотя рулить Кабмином по-прежнему будет Николай Азаров, ключевые назначения в правительстве дали четкий сигнал: исполнительную власть страны ожидают принципиальные перемены. Правительству предстоит принимать непопулярные решения и бороться с кризисом — удерживать стабильность национальной валюты, решать социальные вопросы, занимать деньги у кредиторов. Именно этим и объясняют сегодня назначение на должность первого вице-премьера и куратора финансово-экономического блока Кабмина экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Ожидается, что он станет своего рода кризис-менеджером для украинской экономики в нелегкое для нее время.

К заслугам г-на Арбузова в НБУ сегодня причисляют стабильность банковской системы, рекордно низкий уровень инфляции (по итогам 11 месяцев 2012 г. — минус 0,4%) и спасение от краха национальной валюты. Битва НБУ за удержание курса гривны была выиграна, невзирая на прогнозы тотальной девальвации после парламентских выборов. Курс нацвалюты, достигший в ноябре трехлетнего минимума 8,32-8,35 грн./$ снова укрепился до 8,05 – 8,10 грн./$. Сделать это удалось дорогой ценой: центробанку пришлось пойти на введение обязательной принудительной продажи иностранной валюты для экспортеров, конвертации валютных переводов физлиц на сумму более 150 тыс. грн., а также заняться лоббированием 15% сбора при обмене валют. Такие инициативы наделали немало шума, однако достигли цели: курс гривны остался стабильным, а банковская система избежала краха (по оценкам банкиров, даже 15-20%-ная девальвация могла спровоцировать новую серию банкротств финучреждений).

Эффективным оказалось тесное сотрудничество нацбанковской команды с Министерством финансов, которое в прошлом году возглавил бывший первый зампред НБУ Юрий Колобов. Несмотря на ухудшающуюся внешнюю конъюнктуру, Минфин провел размещения еврооблигаций на сумму $3,8 млрд. И если при первом выходе на рынок заимствований в июле купонная ставка составила 9,25%, в ноябре 10-летниее облигации «ушли» под 7,8% годовых. В итоге финансистам удалось не только избежать «проседания» резервов НБУ ниже критической отметки в $24 млрд. (3 месяца импорта), но и не выбиться из графика платежей по государственным долгам.

Эксперты признают — 2013 г. станет одним из наиболее сложных для украинской экономики. «Однако состав нового правительства — шанс преодолеть трудности», — заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По материалам maanimo.com

Кредитные программы