Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Укрсоцбанк собирается продать свой розничный бизнес

Шестой по величине Укрсоцбанк с активами 40 млрд грн., принадлежащий итальянской банковской группе UniCredit, начал переговоры о продаже своей розничной сети и кредитного портфеля физлиц. Об этом сообщили два независимых друг от друга источника. «Предложения разосланы сразу нескольким претендентам. В их числе и Всеукраинский Банк Развития (ВБР) (100% акций банка принадлежит сыну президента Александру Януковичу. – Forbes.ua)», – сообщил источник в банке.

Такое решение, говорит другой близкий к переговорному процессу источник, связано с планами материнской компании досрочно вернуть часть фондирования. «Они, скорее всего, оставят около 20 отделений в областных центрах для обслуживания корпоративного бизнеса», – отмечает он.

Официально в Укрсоцбанке эту информацию отрицают. «Нет, ничего не планируется», – утверждает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, в банк уже дважды обращались с предложениями о покупке два реальных покупателя. «Когда я это транслировал наверх [в материнскую компанию] – мне оба раза сказали «нет», – говорит Тимонькин.

В ВБР на официальный запрос Forbes.ua однозначно ответить не смогли. «У меня нет такой информации, что мы что-то покупаем», – сказала пресс-секретарь банка Ольга Воробьева.

Ипотечная история

С началом кризиса 2008 г. Укрсоцбанк, который был одним из самых активных игроков на рынке валютной ипотеки, столкнулся с массовыми невозвратами по кредитам. Банк проводил жесткую политику относительно реструктуризации проблемных розничных кредитов. «Они практически не шли на уступки своим клиентам», – вспоминает банкир, пожелавший остаться неназванным.

За четыре последних года ситуация с возвратом проблемных долгов почти не изменилась. «Сегодня они столкнулись с серьезными проблемами, так как в Украине судебные и исполнительные процедуры работают очень плохо», – подчеркивает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Розничный кредитный портфель банка на 1 октября 2012 г. составлял 14,4 млрд грн. Из них 70% – номинированы в иностранной валюте.

Покупатели-рекордсмены

Группа UniCredit приобрела Укрсоцбанк в 2007 г. у структур Виктора Пинчука за рекордную для отечественного рынка сумму – $2,2 млрд. Банк насчитывает около 500 отделений по всей Украине. Эксперты не исключают, что после продажи розничного подразделения в Украине итальянцы избавятся и от корпоративного бизнеса, как это сделала шведская группа Swedbank. «Что касается Укрсоцбанка, то, думаю, они захотят продать его полностью, а покупатели на рынке вам и так хорошо известны», – прогнозирует председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева. С ней согласен и Ярослав Колесник: «Возможно, они (UniCredit Group. – Forbes.ua) продадут бизнес в два этапа».

Укрсоцбанк – не единственная «дочка» UniCredit, которую итальянцы могут продать. В конце прошлого года стало известно, что группа UniCredit договорилась о продаже своего дочернего АТФ Банк в Казахстане. Он, как и Укрсоцбанк, был приобретен группой в 2007 г. за астрономические $2,1 млрд. Цена, по которой была продана казахская «дочка», не разглашается.

Комментируя эту сделку, член наблюдательного совета Укрсоцбанка Джанни Франко Папа заявил, что «единственные две страны, которые привлекают инвестиции в настоящее время, это Польша и Турция».

По материалам Forbes.ua

Кредитные программы