Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

S&P повысила рейтинг "Внешпромбанка" до "В", прогноз - "Стабильный"

Москва, 16 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила краткосрочный рейтинг контрагента российского ООО "Внешпромбанк" с "С" до "В", сообщается в пресс-релизе агентства. Одновременно S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента "В" и рейтинг банка по национальной шкале "ruA-". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Повышение краткосрочного рейтинга отражает оценку S&P показателей ликвидности "Внешпромбанка" как "сильных" и ожидания S&P того, что его консервативная практика управления ликвидностью существенно не изменится в 2013 г. Агентство полагает, что "Внешпромбанк" характеризуется более высокими коэффициентами ликвидности и рыночными показателями в сравнении с сопоставимыми российскими банками, имеющими рейтинги S&P.

Внешпромбанк представляет собой кредитную организацию средней величины с совокупными активами объемом 113 млрд руб. (по данным на 1 декабря 2012 г., по РСБУ). Он ориентируется преимущественно на предоставление банковских услуг корпоративным клиентам и имеет высокий уровень концентрации выручки и ресурсной базы на ограниченном числе крупных корпоративных клиентов. По состоянию на 1 декабря 2012 г. на долю крупнейшего вкладчика приходилось 23% совокупных депозитов. Кроме того, на ту же дату 16% совокупных обязательств составляли депозиты до востребования. Это обусловливает уязвимость банка в случае возможной неожиданной потери крупного корпоративного вкладчика. Вместе с тем, по мнению S&P, указанные риски в значительной степени компенсируются значительными запасами ликвидности и эффективным управлением ликвидностью на протяжении длительного времени. Денежные средства и инструменты денежного рынка - размещенные, главным образом, на корреспондентских счетах в крупных международных банках - по состоянию на 1 декабря 2012 г. составляли почти 30% совокупных активов. По этому показателю "Внешпромбанк" намного опережает сопоставимые банки. Кроме того, он выдает в основном краткосрочные кредиты на пополнение оборотного капитала, что обусловливает лучшую оборачиваемость активов и более высокую предсказуемость погашения кредитов. По мнению аналитиков агентства, банк сохранит значительную "подушку ликвидности" и в 2013 г., что будет ограничивать риски рефинансирования.

Оценка S&P показателей фондирования "Внешпромбанка" как "средних" учитывает, с одной стороны, концентрацию ресурсной базы на отдельных контрагентах, а с другой - низкое отношение общего объема кредитов к общему объему депозитов (76% на 1 декабря 2012 г.), а также ограниченное использование средств, привлекаемых с рынков капитала (11% совокупных активов). В ноябре 2012 г. "Внешпромбанк" погасил облигации объемом 1.5 млрд руб. и успешно разместил пятилетние облигации на такую же сумму в декабре 2012 г. По данным на 1 декабря 2012 г. фондирование за счет средств Банка России составляло всего 2,5% совокупных активов и полностью покрывалось средствами на корреспондентском счете в Банке России.

Рейтинги "Внешпромбанка" отражают "сильные" показатели ликвидности и "средние" показатели фондирования, а также базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в России, - "bb", "слабую" бизнес-позицию, "умеренные" показатели капитализации и прибыльности и "умеренную" позицию по риску (в соответствии с определениями, приведенными в критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности этого банка (stand-alone credit profile - SACP) - "b".

Прогноз "Стабильный" отражает ожидания S&P того, что "Внешпромбанк" будет постепенно укреплять свою бизнес-позицию путем расширения филиальной сети и привлечения корпоративных клиентов, в то же время поддерживая показатели достаточности капитала и ликвидности как минимум на текущем уровне.

Кредитные программы