Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Кредитки - главный инструмент бума

Кредитные карты завоевали популярность

После бурного роста объемов кредитования в 1-3 кварталах 2012 года, рынок вернулся к более спокойному развитию. В октябре-декабре темпы кредитования снизились практически вдвое по сравнению с началом года, следует из данных, приведенных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). При этом рынок стал более зрелым и технологичным - кредитные карты стали самым быстрорастущим видом кредитования, отмечают в бюро кредитных историй. Эксперты ожидают сохранения этих тенденций.

По итогам года в базе НБКИ зафиксирован рост количества выданных кредитов:

  • с использованием кредитных карт - на 74,81%.
  • ипотечное кредитование - на 50,53%
  • потребкредитование - на 36,94%
  • автокредитование -на 36,71%.

Самым популярным способом кредитования в 2012 году стали кредитные карты

Приведенные данные соответствуют отношению разницы количества зафиксированных кредитов в базе НБКИ на конец периода к количеству кредитов, зафиксированных на начало периода.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

"Мы считаем высокий темп развития кредитования - особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования с использованием кредитных карт - положительным фактором, отражающим зрелость рынка и повышение его технологичности и ответственности. В 2012 году мы наблюдали рост спроса на самые современные и эффективные инструменты управления рисками со стороны кредиторов-партнеров НБКИ. В 2013 году мы ожидаем сохранения этих тенденций, которые, по нашему мнению, приведут к сокращению темпов роста рынка до 25-30% в год и улучшению качества кредитных портфелей".

Хорошие новости: инвесторы в акции поставили рекорд

Инвесторы на прошлой неделе вложили в фонды акций по всему миру рекордную более чем за пять лет сумму на фоне повышения рынков и укрепления уверенности после достижения американскими политиками соглашения, которое позволило избежать "бюджетного обрыва", пишет Financial Times.

Чистый приток средств в фонды акций за неделю, завершившуюся 9 января, составил $22,2 млрд, свидетельствуют данные исследовательской компании EPFR. Это максимальный объем с сентября 2007 года и второй по величине с начала сбора данных в 1996 году.

Рекордные результаты притока средств на прошлой неделе обусловлены, в частности, повышением интереса к странам с развивающейся экономикой. Нетто-инвестиции в фонды акций emerging market составили $7,4 млрд, по данным EPFR. Кроме того, чистые поступления в фонды, вкладывающие деньги в акции американских компаний, составили $10,4 млрд, что является максимальным показателем за последние шесть недель. В то же время чистый приток средств в европейские фонды акций не достиг и $1 млрд.

Плохие новости: ВВП США понизили прогноз

Экономисты, участвующие в опросе MarketWatch, ухудшили оценки роста американского ВВП в 4-м квартале 2012 года с 1,3% до 1,2%.Консенсус-прогноз роста ВВП снижен после выхода данных о резком увеличении внешнеторгового дефицита США в ноябре.

При этом, например, Стивен Стэнли из Pierpont Securities сократил оценку с 1,5% сразу до 0,5%. "Начинают поступать опасно низкие показатели", - пояснил он.

Аналитики J.P.Morgan, ранее также рассчитывавшие на прирост ВВП в 1,5% в минувшем квартале, теперь ожидают подъема на 0,8%. Эксперты Barclays ухудшил оценку с 2% до 1,3%, Morgan Stanley - с 1,5% до 0,7%.

Нетто-экспорт - важный компонент экономического роста США, а отрицательное сальдо торгового баланса негативно сказывается на ВВП.

Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре 2012 года увеличился на 15,8%, до $48,7 млрд, в связи с резким увеличением импорта товаров перед праздниками.

США развеяли слух на триллион

Федеральная резервная система (ФРС) и министерство финансов США официально опровергли слухи о том, что проблема повышения верхнего предела госдолга США будет решена за счет чеканки одной платиновой монеты достоинством в $1 трлн.

По словам пресс-секретаря Минфина Энтони Коули, ни министерство финансов, ни ФРС не верят в то, что закон можно и должно использовать для создания платиновых монет с целью избежать увеличения лимита госдолга.

Как подчеркивают многие политологи, чеканка такой монеты означала бы существенный перекос властных полномочий в пользу Белого дома, что противоречит духу знаменитой системы "сдержек и противовесов".

По оценкам Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center), все возможности маневрирования вокруг "потолка" годсолга будет исчерпаны Вашингтоном уже в период с 15 февраля по 1 марта. Минфин исходит из того, что это произойдет не ранее конца февраля.

Греция повышает налоги, чтобы удовлетворить кредиторов

Парламент Греции одобрил новые налоговые реформы, которые затронут граждан страны как со средними, так и с низкими доходами.

Число ступеней налоговой шкалы для налога на доходы физических лиц сокращено с 8 до 3. Закон вводит новый верхний предел налоговой ставки в размере 42% для граждан Греции, зарабатывающих свыше 42 тыс. евро в год, а также расширяет базу налогоплательщиков страны за счет включения в нее ряда групп населения с низкими доходами, например, мелких фермеров, сообщает FT.

Предполагается, что реформа позволит увеличить поступления в бюджет на 2,3 млрд евро в 2013 году, что эквивалентно немногим более 1% ВВП (в декабре ожидалась другая сумма - 2,5 млрд евро), несмотря на продолжающуюся уже шестой год рецессию. В общей сложности закон содержит 24 изменения.

Налоговая реформа - необходимость для бюджета, обязательное условие для получения страной следующего транша кредитов.

К марту кредиторы Греции планируют одобрить выделение ей еще 14,7 млрд евро.

Еще одним важным условием Еврогруппы было скорое повышение тарифов на электроэнергию для греческих домохозяйств. Как ожидается, госмонополия PPC объявит об увеличении стоимости электроэнергии на 10% уже в понедельник, в течение 2013 года электричество в Греции подорожает еще дважды.

ВВП Греции, вероятно, сократится на 4,5% в 2013 году после падения на 6,5% в 2012 году.

ЦБ Индии близок к снижению ставок

Темпы инфляции в Индии замедлились в декабре 2012 года до минимального уровня почти за год, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли Индии.

Индекс оптовых цен вырос на 7,18% по сравнению с декабрем 2011 года, тогда как в ноябре их повышение составило 7,24%. Аналитики в среднем прогнозировали декабрьскую инфляцию на уровне 7,37%.

Резервный банк Индии заявил в прошлом месяце, что ожидает замедления инфляции в стране, и дал понять, что его политика может измениться в пользу стимулирования роста.

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, индийский ЦБ на январском заседании понизит ставку прямого РЕПО на 25 базисных пунктов - до 7,75%.

Инфляция в Индии является самой значительной среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Согласно прогнозу министерства финансов страны, индийский ВВП в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта 2013 года, увеличится на 5,7% - это самые низкие темпы роста с 2002-2003 гг.

Кредитные программы