Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Россия совместно с Ираном будут разрабатывать проекты

Россия, столкнувшаяся с европейскими санкциями и санкциями США, нашла общий язык с Ираном, который не один год существовал в режиме международных ограничений. Компании России серьезно намерены запустить свои проекты в Иране. Тегеран, в свою очередь, надеется увеличить экспорт сельхозпродукции на территорию России. Однако, главным совместным проектом должен стать договор по экспорту российским трейдером иранской нефти в третьи страны. 9 сентября текущего года в Тегеране был начат российско-иранский деловой форум, в одно время с которым пройдет и заседание межправительственной комиссии двух стран.
Встреча главы Российской Федерации с иранским коллегой Хасаном Роухани, которая состоялась в сентябре прошлого года, стала началом активных переговоров о сотрудничестве России с Ираном. Как заявил Александр Новак, директор Минэнерго России, российский «Технопромэкспорт» совместно с компанией «Таванир» будет строить восемь-десять новых блоков ТЭС, общая мощность которых составит около 3ГВт, а также заниматься совершенствованием четырех блоков действующей ТЭС, в том числе с возможностью разработки угля. Господин Новак также отметил, что в ближайшее время могут быть согласованы коммерческие условия соглашения, на протяжении пяти лет общая стоимость проектов составит более 12 миллиардов долларов. Также отметим, что сейчас торговый оборот обеих стран составляет коло 1,5 миллиардов долларов в год. По данным источников, идут также переговоры о строительстве совместного производства газовых турбин.
В планы сторон, кроме энергетики, входит также обсуждение общих проектов в области связи, транспорта, по расширению ввоза на территорию Российской Федерации иранской сельхозпродукции. В Иран могут поставлять свою продукцию такие компании, как «УАЗ», группа «ГАЗ», «КамАЗ», «Уралвагонзавод». По словам Новака, компании РФ согласны заниматься созданием СП по разработке и производству продукции, а не только экспортировать свои технологии. Однако первоочередным вопросом является возможность принятия участия компаний России в экспорте иранской нефти. Вероятно, годовая продажа подконтрольной государству российской структуры составит около 2,5-3 миллионов тонн нефти из Ирана в страны Африки и Китай.
 

10, 9, 2014

Кредитные программы