Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Процедура банктротства российских заемщиков для иностранных кредиторов упрощена

Российский суд по спору Bank of Cyprus наряду с двумя российскими компаниями-неплательщиками постановил о том, что иностранные банки имеют право банкротить своих российских заемщиков по упрощенной процедуре. Таким способом уравниваются зарубежные кредитные организации, которые работают трансгранично, в правах с российскими банкирами на территории Российской Федерации. 
«КоммерсантЪ» сообщил о том, что позиция российского суда о равноправии зарубежных и российских банков на применение процедуры упрощенного банкротства своих должников содержится в решениях по делам о банкротстве, инициатором которых выступил Bank of Cyprus по отношению к двум российским компаниям – «Жедочи-16» и «Жедочи-33». Мотивировочные части судебных решений с позицией арбитражного суда Московской области были опубликованы неделю назад. Обе компании являлись поручителями по кредиту на 10 млн евро. Bank of Cyprus предъявил к ним претензии после невыплаты заемщиком суммы банку и невыполнения поручителями своих обязанностей. После рассмотрения данного спора относительно «Жедочи-33» суд ввел процедуру наблюдения. Касательно же «Жедочи-16» до этого пока не дошло, однако судом был отклонен довод ответчика о неправомерности иска об упрощенном банкротстве от банка, который не имеет лицензии Центробанка России. Таким образом судом фактически было подтверждено право иностранного банка на пользование преференциями российского законодательства наравне с отечественными игроками. 
Стоит сообщить, что процедура упрощенного банкротства была введена с 2015 года. Она позволяет кредиторам обращаться в суд заявлением о банкротстве банка, не прибегая к продолжительной стадии судебного разбирательства о взыскании долга, с даты возникновения у должника признаков банкротства. По данным арбитражного суда, банковский статус Bank of Cyprus подтвержден лицензией, выданной ЦБ Кипра. Еще одним подтверждением этого являлось разрешение Центробанка Российской Федерации на открытие представительства в России с указанием на наличие у Банка Кипра статуса банка. 
Александр Стрекозов, представитель компаний «Жедочи», сообщил о своем несогласии с данной позицией суда, а также о намерении вновь поднять вопрос по поводу статуса Bank of Cyprus в России уже в процессе рассмотрения заявления о банкротстве по существу. Как сообщил зампред «Нордеа-банка» Михаил Поляков, участниками аналогичных сделок, главным образом, являются компании-экспортеры, которые заинтересованы в дешевом валютном финансировании, российские дочерние компании иностранных компании и другие.

11, 6, 2015

Кредитные программы