Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Евро-2020: каковы шансы Украины на проведение турнира

«Евро для Европы» — это лозунг, придуманный УЕФА для революционного чемпионата Европы-2020. В конце прошлой недели организация Мишеля Платини объявила, каким будет формат турнира. Матчи финальной части примут сразу 13 городов из 13 разных стран! Танцуют все! Теоретически, спустя всего восемь лет после Евро-2012 Украина снова может принять матчи континентального первенства. Будем подавать заявку?

«Ближайший исполком ФФУ будет после 10 февраля. И я могу только подтвердить слова Конькова (президента ФФУ. — Ред.): вопрос о подаче заявки на Евро-2020 будет в обязательном порядке вынесен на обсуждение, — сказал нам Анатолий Попов, первый вице-президент Федерации футбола Украины. — Это наша принципиальная позиция: имея стадионы, отвечающие всем требованиям УЕФА, и опыт проведения соревнований такого уровня, Украина не может не участвовать в подаче заявок. Когда именно мы ее подадим, какой город там будет фигурировать и как все это будет выглядеть технически — сейчас это пока не столь важно. Главное, принять принципиальное решение. Я не думаю, что у кого-то из членов исполкома ФФУ будут какие-то возражения, но процедура должна быть соблюдена. Сама процедура подачи заявки пока не отработана. Вопрос ведь еще и в том, что здесь особо не разгуляешься, реально вести речь лишь об одном городе. Мое личное мнение: заявляться на «финальный» пакет нам не стоит. Мы принимали у себя финал Евро-2012, и ставить вопрос о том, чтобы спустя всего 8 лет снова претендовать на проведение финала ЧЕ, с нашей стороны было бы и нескромно, и некорректно. Желающих принять у себя финал очень много, и я считаю, что в этом вопросе должна быть какая-то очередность. А вот претендовать на то, чтобы принять матчи группового этапа и первой стадии плей-офф — это было бы как раз то, что надо».

КТО В 13. Почему-то кажется, что вакантных мест так много, что нам обязательно может перепасть. Но, если присмотрется, их немного, их вообще почти нет.

Одно наверняка уйдет Турции. Платини готов им даже полуфиналы/финал отдать, поскольку турки — единственные, кто был готов провести Евро-2020 самостоятельно, пока Мишель не объявил о реформации турнира. Может, Стамбул и не получит финал, но среди 13 будет наверняка. Это раз.

Теперь берем большую европятерку: Испания, Германия, Англия, Италия, Франция. Странно было бы отказывать грандам. Ни уму, ни сердцу, ни экономике. Даже Франции вряд ли откажут, хотя перед этим она будет проводить весь ЧЕ-2016. Это великая команда, прекрасная инфраструктура, и это мечта туристов. Тем более, что такой формат Евро-2020 привязывали к отмечанию 60-летия чемпионатов Европы. А первый финальный турнир в 1960-м принимала как раз Франция… Итого — шесть мест на 13-местном ЧЕ уже занято.

А, забыли Голландию! Тоже гранд, просто родина Кройфа и ван Бастена размерами поменьше. Семь. Нельзя обидеть Северную Европу. В УЕФА входят 53 национальные ассоциации, Евро-2020 получат 13, четверть. Логично отдать одно место кому-то из четверки северян: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания. Они Евро уже и проводили, и выигрывали — Дания в Швеции-1992. Записываем условный Стокгольм. Восемь.

Восточная Европа, хотя бы парочку представителей, и чтоб не одних и тех же (вот тут мы с Польшей горько сглотнули). Например, Прага, чехам давно пора построить стадион больше 21-тысячника. И, скажем, Будапешт. Венгры когда-то были в футболе великими, дважды играли в финалах ЧМ. Потом надолго сдулись, а сейчас вроде снова взялись за дело, к 2016-му новую большую арену обещают, на 65 тысяч. Надо ж поддержать!

Десять мест, по большому счету, занято, Украина претендует на три оставшихся. Вместе с друзьями из Варшавы, вместе с Лиссабоном, Афинами, Веной, Белградом, Брюсселем, вместе с Дублином, который рука француза Анри не пустила на ЧМ-2010, а рука француза Платини может продвинуть на ЧЕ-2020… А ведь есть еще Россия. Точно получила бы место, но немного подшатывает позиции то, что за два года до ЧЕ-2020 там будет проводится чемпионат мира. Это если сочтут важным принцип ротации. Но тут скорее будет по аналогии с Францией — ну ее, ту ротацию, когда речь о такой державе, у которой еще и такие компании, как «Газпром», ныне являющийся спонсором Лиги чемпионов УЕФА. Опять же — ЧЕ будет юбилейный, а первый турнир выиграла команда СССР. Как не уважить первых чемпионов!

В общем, конкуренция у Украины будет серьезнейшая. Наш минус — недавно проводили Евро. Плюс — проводили неплохо, и стадионы имеются классные. Надо пробивать, чего молчать, когда есть что заявить!

По материалам Сегодня

Кредитные программы