Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Малый бизнес в Украине вымирает, хотя ему и пытается помочь немецкими кредитами

С каждым днем вести бизнес в Украине становится все сложнее и сложнее. Малый бизнес вымирает.

Высказываются сомнения, помогут ли деньги от немецкого Кредитного учреждения для восстановления. О том, как в Украине приходит в упадок малый бизнес пишет немецкое издание Deutsche Welle.

«Спроса на продукцию нет, а социальный взнос более 400 гривен ежемесячно заплати да еще и налоги. К тому же, владелец недавно поднял вдвое плату за аренду помещения. Поэтому пришлось закрываться», – жалуется предприниматель Ольга Закутович, владелица небольшого магазина оптики в Киеве. Сейчас она на распутье: или свернуть свой бизнес совсем и стать на биржу труда, или «переместиться» исключительно в интернет, чтобы сэкономить денег на аренде помещения.

И такая ситуация в Украине – не исключение. Ежедневно в городах можно увидеть как магазины распродают свой товар со значительной скидкой из-за закрытия. В селах ситуация еще хуже.

По словам председателя Союза защиты предпринимательства, члена координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при Кабинете министров Украины Сергея Коротича, из-за экономического упадка и обнищания украинцев покупательная способность людей чрезвычайно снизилась и сейчас малому и среднему бизнесу трудные. «Налоговый кодекс ситуации не улучшил, а наоборот еще больше финансово обременил людей и зарегулировал их бизнес», – отметил Коротич.

Эксперт жалуется, что малые и средние предприниматели все больше ощущают прессинг контролирующих органов. Несмотря на то, что налоговая пытается всеми силами изменить свой имидж с фискального органа на сервисный, у нее это не очень получается, отмечают аналитики. По индексу экономической свободы, который готовит фонд наследия, Украина на последнем месте из числа 43 стран Европы.

Авторы исследования указывают на слабую защиту прав собственности и весьма распространенную коррупцию, которая препятствует предпринимательской деятельности. В Институте поддержки регуляторной реформы в Украине отмечают, что малому и среднему бизнесу больше всего донимает высоковатый социальный взнос, который предприниматель вынужден платить ежемесячно несмотря на то, получает ли он прибыль или нет.

«Сотни тысяч предпринимателей закрылись из-за этого взноса. Он должен быть по крайней мере вдвое меньше», – считает глава института Владимир Дорош.

Немцы помогут?

Чтобы поддержать украинский бизнес немецкое Кредитное учреждение для восстановления (KfW) через Немецко-украинский фонд выделит Украине кредит на 10 миллионов евро и грант размером два миллиона евро для финансирования малых и средних предприятий. Как сообщил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Украины Александр Дубохвист, деньги для малого и среднего бизнеса будут предоставляться через украинские коммерческие банки.

Кредиты в гривневом эквиваленте будут выдавать предпринимателям на пять лет по процентной ставке, которая значительно ниже рыночной отметил банкир.

«Размер процентной ставки будет определяться Наблюдательным Советом Немецко-украинского фонда при утверждении кредитных продуктов», – отметил Дубохвист. Кредитные средства в основном будут направлены на инвестиционные проекты в сельские местности, на развитие зеленого туризма, легкой и пищевой промышленности и продвижения проектов по энергоэффективности.

Одних лишь кредитов мало

Однако, учитывая сложный бизнес-климат в Украине, помогут ли немецкие деньги стать на ноги малым и средним предприятиям? На этот вопрос Deutsche Welle руководитель бюро KfW в Украине Гуннар Вельцхольц лишь отметил, что новый кредит является «важным вкладом в улучшение инвестиционного климата для малых и средних предпринимателей, поскольку они получают облегченный доступ к кредитам». Кроме того, Вельцхольц обратил внимание на финансовую и профессиональную поддержку партнерским банкам, которые работают с малым и средним бизнесом.

Сами же предприниматели, которые занимаются малым бизнесом не уверены, что им удастся воспользоваться немецкими кредитам. В Союзе содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине отмечают, что рассматривали германское предложение принять крестьянам кредит на развитие сельского туризма.

Председатель союза Владимир Васильев рассказал, что ставка по этому кредиту действительно ниже тех, которые предлагают украинские банки, и составляет 14%. Однако, по его убеждению, и такие проценты украинцы «не потянут». «В Карпатах на развитие туризма люди набрали кредитов и теперь из-за кризиса не могут их отдать», – констатирует Васильев. Он отмечает, что деньги KfW дает только физическим лицам – предпринимателям, а крестьянам, которые занимаются зеленым туризмом не выгодно регистрироваться предпринимателями. «Люди боятся высоких налогов, взносов», – говорит Васильев. Кроме того, заключает он, еще не гарантировано, что их усадьбы будут заполнены туристами.

По материалам:vlasti.net

Кредитные программы