Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Forex: 5 факторов, на которые следует обратить внимание при оценке результатов заседания Банка Японии

Москва, 22 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Во вторник утром состоится заседание Банка Японии, которое может оказать существенное влияние на рынки в зависимости от того, насколько агрессивную политику предложит регулятор, с учётом следующих пяти факторов:

1. Цели по инфляции

На текущий момент цель по инфляции Банка Японии составляет 1%, это означает, что регулятор намерен проводить аккомодационную политику до тех пор, пока не будет достигнута эта цель. Увеличив цели по темпам роста инфляции до 2%, Банк Японии даст понять, что готов расширять объёмы покупок активов. Причем для достижения новой цели покупки должны стать более агрессивными. Таким образом, повышение цели по инфляции до 2% будет позитивным фактором для пары USD/JPY, но пара резко снизится, если решение о повышении пороговой величины инфляции будет отложено.

2. Объём покупки активов.

Помимо повышения целей по инфляции, регулятор может решить увеличить объём покупки активов (программу QE) на 10 трлн иен. Это минимальная величина, соответствующая рыночным ожиданиям. Если программа QE будет расширена на 10 трлн иен, это окажется или нейтральным, или слабо негативным фактором для USD/JPY. То, чего действительно хочет рынок, это покупок активов в стиле ФРС - бессрочная программа на заданную сумму в месяц, например, на 4 трлн иен. Если регулятор примет подобное решение, рост пары USD/JPY будет довольно резким.

3. Комментарии о снижении курса иены.

Несмотря на то, что Япония является экспортноориентированной экономикой, скорость снижения иены вызывает опасения некоторых японских компаний и ведущих экспертов. Если Банк Японии выскажется о недопустимости резкого изменения валютного курса, это станет негативным фактором для USD/JPY, даже если программы QE будут расширены. Подобные комментарии не приведут к развороту восходящего тренда USD/JPY, но ограничат покупки доллара против японской иены.

4. Текущие позиции трейдеров в USD/JPY.

Несмотря на недавнее сильное ралли в паре, отчет COT свидетельствует о сокращении длинных позиций на прошлой неделе. Таким образом, в случае положительного исхода заседания Банка Японии (повышение целей по инфляции и запуск QE с открытой датой) к покупкам доллара против иены могут присоединиться участники рынка, закрывшие длинные позиции на прошлой неделе, и, в результате, курс доллара может превысить 100 иен. Однако если Банк Японии скажет, что хочет повысить уровень стержневой инфляции с текущих -0.5% до +0.5%, восходящий импульс пары USD/JPY может ограничиться отметкой 95,0.

5. Фактор Сиракавы.

Инвесторы надеются на некоторые агрессивные действия Банка Японии, но важно не забывать об ещё одном ключевом факторе - о завершении в апреле текущего года контракта нынешнего главы Центробанка Масааки Сиракавы. Учитывая его напряжённые отношения с новым премьер-министром, Сиракава может удивить рынки в последний момент, не предпринимая решительных действий и оставив агрессивную политику своему преемнику. Но даже если Сиракава не сделает того, что ожидает рынок, или предпримет половинчатые шаги, долгосрочный тренд USD/JPY останется восходящим. Ранее премьер-министр Синдзо Абэ дал понять, что хотел бы видеть на должности Сиракавы человека, готового к агрессивному монетарному смягчению. Это означает, что Банк Японии, вероятно, будет покупать бонды даже после того, как Федрезерв завершит третий раунд QE. И поскольку в этом году Банк Японии будет одним из наиболее агрессивных центробанков, любое снижение USD/JPY может рассматриваться как возможность для покупки на более низких уровнях с целью повышения, как минимум, до 95.0.

Кредитные программы