Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Как фрилансеру защититься от недобросовестных заказчиков

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД. Можно брать предоплату — 30—50% стоимости заказа, пишет Сегодня. Правда, тут заказчик рискует отдать аванс и не получить ничего взамен, поэтому так работают чаще всего с теми, кого знают не первый месяц. Хотя рерайтер Наталья Старцева из Северодонецка, наоборот, просила предоплату как раз у тех, кого видела на форуме впервые и не хотела рисковать, — и соглашались! «Советую требовать расчета не по завершении всех работ, а частями, после каждого этапа, — говорит по этому поводу эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting Сергей Марченко. — Это гарантирует плавный денежный поток, а у заказчика будет меньше соблазнов вам не заплатить, потому что чем меньше сумма очередного платежа, тем меньше смысла ввязываться в финансовый спор».

«К слову, если работодатель просит ему отправить деньги под разными предлогами, — например, в качестве страхового взноса, — это 100%-й обман, и деньги отправлять таким клиентам не нужно, — делится фрилансер с 4-летним стажем из Белой Церкви Андрей Андрусенко. — Обещание золотых гор за простую работу тоже должно настораживать, как и требование закончить срочно, но без предоплаты».

«ОДНОРАЗОВЫЙ» РЕЗУЛЬТАТ. Для подстраховки лучше предоставлять заказчику, например, макет печатной рекламы в минимальном разрешении или демо-версию программы. То есть его и оценить можно, но и пользоваться, пока не заплатишь, нельзя. Хотя и в таком случае нельзя застраховать себя от кражи авторской идеи, к сожалению.

БЕРЕМ ПОСРЕДНИКА. Им могут быть общие знакомые или биржи труда (предоставляют сервис «сделка без риска» за комиссионные).

ПОДСУНЬТЕ «ЕЖИКА». А еще можно в любой софт вложить «ежика», который вскоре блокирует всю работу. К примеру, сначала программа работает в демонстрационном режиме, потом всплывают надписи: «Заплатите заказчику!»

БОЛЬШЕ ДАННЫХ. «Перед началом работы не ленитесь найти информацию о заказчике и получить рекомендации, — обращает внимание адвокат Ростислав Кравец. — Хотя рынок обширен, однако те, кто занимаются определенными направлениями, знакомы друг с другом, а популярность соцсетей делает невозможным укрыться в случае обмана». Обращайте внимание на рейтинг работодателя, который отображается возле его имени. И заходите в раздел «черных списков».

ЧТИМ ДОКУМЕНТЫ. Чтобы минимизировать риски, соблюдайте юридические формальности, в один голос советуют эксперты-юристы Дарья Мантюк-Кирилова из юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» и Ростислав Кравец, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры». «Любые доходы по закону подлежат декларированию. Зарегистрируйтесь как физлицо-предприниматель, получите свидетельство, встаньте на учет в налоговых органах, чем многие пренебрегают, пользуясь тем, что в Украине контролировать доходы фрилансера достаточно сложно», — советует Мантюк-Кирилова.Помните: в таком случае при возникновении спорных вопросов доказать свою правоту практически невозможно.

Любые отношения с клиентами нужно закреплять договором. Заключая его с заказчиком-фирмой, ознакомьтесь с учредительными документами фирмы, удостоверьтесь в правомочиях подписанта, подсказывают юристы. На основании договора фрилансер сможет обратиться в суд.Если договора нет, для суда доказательствами договоренности может быть переписка, но денег и времени тяжба отнимет немало. Обманы проще предотвратить, чем бороться с последствиями.

По материалам Сегодня

Кредитные программы