Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Купить авто в кредит стало значительно сложнее и дороже

Механизм покупки автомобилей в кредит с начала 2013 года стал сложнее. Банки потеряли возможность регистрировать обременение движимого имущества в режиме онлайн. Теперь внесение данных в госреестр занимает до пяти дней.

Банкиры уже направили обращение в Минюст с просьбой изменить эту процедуру, чтобы избежать рисков аферы со стороны потенциальных заемщиков. В противном случае придется платить за подобный сервис нотариусам почти в пять раз дороже — 150 грн вместо 34 грн.

Банки начали испытывать проблемы с регистрацией залогового движимого имущества. Вчера в Ассоциации украинских банков заявили, что с начала года Информационный центр Минюста (Госинформюст) усложнил регистрацию обременений движимого имущества и внесение изменений в регистрационную информацию. Причина в том, что с 1 января, согласно постановлению Кабмина №1077, доходы, получаемые от физических и юридических лиц, должны поступать в госбюджет, тогда как до сих пор они перечислялись на счета ГП, отмечает издание.

Прежде, заключив соглашение с Госинформюстом, банк передавал сведения для внесения в госреестр в электронном виде и в течение часа получал подтверждение о регистрации. Сейчас же нужно сначала оплатить услугу внесения информации о договоре в реестр, а уже потом — до 13:00 — привезти заявление с таким платежным документом в Госинформюст. Выписку о занесении залога в реестр банкам выдают через пять дней после оплаты.

Поскольку договоры залога заключаются на протяжении всего дня, данные об обременении движимого имущества могут быть внесены в реестр лишь на следующий рабочий день, отмечает Ъ. Это особенно неудобно, если сделка происходит в пятницу. В таком случае появляется возможность потери залогов в этот период из-за мошенничества заемщиков, сетуют банкиры.

«Процесс проверки клиента на предмет существующих обременений и внесения залога в реестр затягивается на неопределенный срок. Это влечет за собой увеличение срока принятия решения по кредитной заявке и может привести к тому, что оформленный кредит на какое-то время останется без залога, — отмечает директор департамента продажи кредитов и лизинга Идея Банка Виталий Климов. — У клиента автоматически возникают трудности при оформлении кредита из-за увеличения срока процесса».

При автокредитовании банк перечисляет деньги автосалону, который после этого отсылает ему сведения об автомобиле, и лишь потом их направляют в реестр. «Процедура регистрации отягощения растягивается во времени, что несет большие риски для банков — клиент может заложить имущество в другом банке до момента наложения отягощения, или же при заключении сделки банк не может в режиме онлайн проверить наличие публичных отягощений по залогу», — объясняет начальник управления оценки и мониторинга залогов банка Финансы и Кредит Ольга Дубина.

В Минюсте пока не комментируют ситуацию. «Альтернативой Госинформюсту являются нотариусы, которые могут вносить изменения в реестр в режиме онлайн. Но их услуги стоят дороже. Полагаю, что банки, избегая рисков, будут обращаться к нотариусам и возложат дополнительные расходы на заемщиков», — считает начальник отдела портфельного мониторинга Банка «Национальный кредит» Елена Корешкова.

Ранее сообщалось, что вслед за депозитами ставки кредитов в Украине могут упасть.

По материалам Maanimo.com

Кредитные программы