Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Киеву помощь ЕС пока не нужна для решения вопроса с газовым счетом от "Газпрома" - министр

КИЕВ, 12 фев - РИА Новости, Алена Мейта. Украина сегодня не нуждается в помощи, в частности от Европы, в газовом споре с Москвой, который касается выставленного счета за недобор газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире украинского телеканала ICTV в понедельник вечером.

Секретариат Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в понедельник сообщил, что не получал обращений от Украины по вопросу участия в газовом споре Киева и Москвы насчет выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов за недобор газа, но сообщество готово оказать помощь при необходимости. Такой комментарий ЕЭС последовал вслед за заявлениями украинского президента Виктора Януковича, который сказал, что Киев не удовлетворен уровнем сотрудничества с ЕЭС, и Украина надеялась получить комментарий ЕЭС по поводу выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов, однако такового не получила.

Министр энергетики Украины напомнил, что Киев отправил ответ на выставленный счет "Газпрома", где указал, что Украина не считает целесообразным оплачивать указанные средства и для этого нет оснований. "И на этом пока что точка. Поэтому вопрос относительно обращения за помощью сейчас не стоит. Мы сейчас находимся в переговорном процессе, я бы не стал драматизировать ситуацию", - сказал министр, реагируя, в частности, на заявление ЕЭС.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. Страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.

Кредитные программы