Мибанк

«Московский Ипотечный Банк» предлагает весь комплекс финансовых услуг для юридических лиц и населения.

Грузинское вино, минералка и мандарины вернутся в Россию

Картина Нико Пиросмани «Пикник»

В Москву собирается делегация грузинских предпринимателей. Они проведут переговоры с Роспотребнадзором относительно возвращения в Россию грузинских вин и «Боржоми».

Визовую поддержку переговорщикам решил оказать главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщили в МИДе.

По информации дипломатического ведомства, секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси дано указание выдать им визы.

«Состав грузинской делегации уточнен и расширен. Делегация вполне компетентна, судя по должностям людей, которые приедут. Трое в делегации — чиновники. Как мы понимаем, у них есть мандат на то, чтобы отвечать на вопросы, которые нас интересуют», — сообщил Онищенко информагентству.

Делегацию возглавит глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.  В ее состав войдут также руководители Ассоциации виноделов, объединяющей более 90% винных компаний, фитосанитарной службы и службы безопасности продовольствия, Агентства экспорта-импорта фруктов и овощей.

Почему запретили пить «Боржоми»

Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года. Официальной причиной запрета стало низкое качество продукции. Прежнее правительство Грузии называло решение Москвы сугубо политическим.

Геннадий Онищенко заявил о готовности его ведомства начать примирительные переговоры в августе 2011 года. Он сообщал, что восемь компаний вскоре могут получить разрешение на продажу продукции в России.

В декабре прошлого года вопрос о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был решен в политическом плане, сообщал тогда первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

А накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на Всемирном экономическом форуме в Давосе встретился с премьером Дмитрием Медведевым. «Не будем вспоминать о плохом. Будем только планировать, как выходить из тупика, как превратить наши отношения в настоящую дружбу», — заявил Иванишвили.

Переговоры Роспотребнадзора с грузинской делегацией могут начаться 4 февраля.

«Будем обсуждать вопрос о режиме допуска [грузинского вина и минеральной воды], — сказал Оищенко. — Столько лет грузинской продукции не было на нашем рынке. Нас будет интересовать, как мы будем бороться с фальсификатом. Здесь вопрос в цивилизованной и эффективной дистрибуции».

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе уточнил в эфире радио «Имеди», что на переговорах планируется рассмотреть вопросы, связанные с возобновлением поставок на рынок РФ не только вина и минеральной воды, но и других продуктов — цитрусовых и другой сельхозпродукции.

Грузинские вина, особенно знаменитые «Киндзмараули» и «Кахетинское» наверняка россиян заинтересуют, по крайней мере, вначале. Но если они будут некачественными, то большой доли на рынке не получат.

Рассуждает руководитель Российской ассоциации сомелье, владелец винотеки «Ле Сомелье» Артур Саркисян: «Если говорить о правильной политике грузинского руководства по виноделию, то в их интересах не допустить на наш рынок некачественный продукт. Потому что как только рынок откроется, люди пойдут и купят бутылочку, и если поймут, что ничего не изменилось, большая часть российских покупателей будет потеряна. Но если качество изменится, я думаю, покупатель вернется. Вообще сейчас уровень виноделия в Грузии значительно вырос».

Давид Кирвалидзе ранее призвал бизнесменов приложить все усилия, чтобы вернуться на российский рынок, так как он «очень интересный». Напомним, что за последние шесть лет производство вин в Грузии сократилось в три раза.

До введения моратория на поставки «Боржоми» на российском рынке минеральной воды занимала долю в 14%. Если минеральная вода из Грузии все-таки вернется на российский рынок, первое время ее доля будет составлять 2-3%, прогнозируют эксперты.

Tweet

Кредитные программы